Dr. Fuhrman adalah seorang
dokter keluarga yang amat dihormati di Amerika Serikat
dengan spesialisasi dalam mencegah dan menyembuhkan
kegemukan serta penyakit lainnya melalui nutrisi dan
terapi alami.
Beliau pernah muncul dalam
banyak radio dan acara TV di Amerika dan menulis
beberapa buku tentang nutrisi termasuk buku terlarisnya
Makan untuk Hidup (Eat To Live), Anak Anda
Tahan-Penyakit (Disease-Proof Your Child), Perlindungan
Kolesterol Seumur Hidup (Cholesterol Protection for
Life), dan Makan untuk Kesehatan (Eat For Health).
Dr. Fuhrman yakin bahwa ada
cara yang konstruktif untuk mengurangi kondisi kesehatan
yang serius yang disebabkan oleh pilihan makanan yang
tidak bijaksana.
Dr.
Fuhrman:
Sekarang ini perusahaan makanan cepat
saji dan makanan olahan menyebar ke seluruh penjuru
dunia dan orang-orang menjadi semakin kelebihan berat
badan, lebih gemuk, lebih banyak serangan jantung, lebih
banyak diabetes, lebih banyak stroke, dan lebih banyak
kanker. Yang menjadi berita baik adalah ilmu nutrisi
telah maju hingga taraf dimana kita bisa membuat orang
tidak mendapat serangan jantung, kita bisa memenangkan
perang melawan kanker, kita bisa menghentikan orang agar
tidak mendapat stroke, dan saat mereka semakin tua,
mereka tidak harus menjadi pikun.
Rahasia itu adalah kita
harus belajar untuk melindungi diri kita dengan nutrisi.
Ada 2 jenis nutrisi. Ada makro-nutrien dan mikro-nutrien.
Makro-nutrien mengandung kalori dan itu disebut sebagai
lemak, karbohidrat, dan protein. Dan jika kita makan
terlalu banyak makro-nutrien, terlalu banyak lemak,
terlalu banyak karbohidrat, dan terlalu banyak protein,
kita bisa kelebihan berat badan dan menyebabkan penuaan,
serangan jantung, dan stroke.
Nah, makanan juga
mengandung mikro-nutrien yang tidak mengandung kalori.
Itu adalah vitamin, mineral, serta fitokimia.
Supreme
Master TV: Tubuh manusia hanya membutuhkan
sedikit mikro-nutrien, tetapi peran mereka dalam menjaga
kesehatan sangatlah besar.
Dr. Fuhrman: Sekitar
80 tahun lalu, di tahun 1930, para ilmuwan pertama
menemukan 14 vitamin dan sekitar 20 mineral. Dan setiap
orang berkata, “Wah, ini luar biasa, kita bisa membantu
orang agar hidup lebih panjang dan membantu orang agar
menjadi lebih sehat.”
Tetapi apa yang terjadi
antara tahun 1935 dan 2005 adalah serangan jantung
meningkat di seluruh penjuru dunia, stroke meningkat,
dan kanker meningkat setiap tahun selama 70 tahun
berturut-turut.
Kita tidak menyadarinya
hingga sekitar 15 tahun yang lalu bahwa jenis ketiga
dari mikro-nutrien yang disebut fitokimia ketinggalan
karena jenis ketiga dari mikro-nutrien yang disebut
fitokima tidaklah ditemukan di dalam makanan olahan dan
tidak ditemukan di dalam produk hewani tetapi hanya
ditemukan dalam buah-buahan dan sayur-sayuran.
Jadi kita berpikir bahwa
makanan olahan ditambah dengan sedikit tablet vitamin
dan mineral ke dalamnya sudah cukup untuk kita. Tetapi
kita salah. Karena sekarang kita tahu bahwa setiap tomat
memiliki ribuan nutrisi yang berbeda di dalamnya! Setiap
kubis, setiap potong selada, setiap ketimun, setiap
kacang-kacangan atau beri atau kecambah memiliki ratusan
bahkan ribuan nutrisi yang begitu penting untuk
melindungi kesehatan kita yang berharga.
Jadi jika kita menyimpulkan
tentang apa yang telah kita pelajari selama 15 tahun
terakhir dalam bidang ilmu nutrisi, kita telah menyadari
bahwa kita harus makan suatu pola makan yang mengandung
nutrisi yang amat tinggi, mikro-nutrien yang tinggi dan
bukan hanya mencakup apa yang telah kita temukan 70
tahun yang lalu, tetapi semua nutrien baru yang kita
temukan, semua penemuan baru, yang penuh dengan nutrisi
terpadu yang kita temukan yang terdapat dalam
buah-buahan dan sayur-sayuran alami, polong-polongan,
kacang-kacangan, biji-bijian.
Supreme Master TV:
Dr. Fuhrman akan menjelaskan bahwa pola makan pada
umumnya belum tentu mencerminkan apa yang dibutuhkan
oleh tubuh kita agar tetap sehat.
Dr. Fuhrman :
Negara-negara di seluruh penjuru dunia telah membuat
kesalahan yang amat besar dalam melindungi kesehatan
penduduk mereka. Kesalahan yang kita buat adalah kita
mengira bahwa kita bisa makan apa saja, kita bisa makan
tepung putih, kita bisa makan roti, kita bisa makan mie,
kita bisa makan gula, dan kita bisa minum soda sepanjang
hari! Kita bisa dengan begitu saja makan pizza, burger,
kita bisa pergi ke makanan cepat saji. Masalahnya adalah
kita bisa makan apa saja baik yang bergizi maupun yang
tidak bergizi. Tidaklah harus mengandung mikro-nutrisi
yang tinggi, lalu kita bisa meminum pil vitamin dan
mengira kita sudah oke. Tetapi apa yang kita temukan
sekarang adalah itu tidak oke! Kita sebenarnya harus
mengonsumsi makanan yang sebenarnya.
Dan makanan super ini bisa
melindungi kita melawan penyakit kronis degeneratif dan
berbahaya, mencegah tragedi medis.
Supreme Master TV:
Yang berikut ini adalah definisi Dr. Fuhrman tentang
suatu pola makan yang sehat.
Dr. Fuhrman :
Kita harus makan makanan yang
mengandung nutrisi tinggi dan rendah kalori. Pola makan
yang sehat haruslah berbasis-tumbuhan. Kebanyakan dari
apa yang kita makan haruslah memiliki fitokimia dari
makanan tumbuhan alami.
Jadi pasta, roti putih, dan
nasi putih tidak mengandung fitokimia dan antioksidan.
Dalam makanan itu tidak ada jumlah yang berarti dari
vitamin E, vitamin K maupun asam folat, dan bioflavonoid
serta lignin dan sterol tumbuhan, dan semua fitokimia
maupun karotenoid yang melindungi melawan penyakit.
Dr. Fuhrman:
Masalahnya adalah kita tidak mendapat mikro-nutrien yang
cukup. Itulah sebabnya orang-orang mengalami kelebihan
berat badan, semakin banyak menderita diabetes, dan
itulah sebabnya orang meninggal akibat serangan jantung.
Sekarang ilmu nutrisi telah
maju hingga taraf dimana orang tidak perlu menderita
penyakit ini. Jadi jangan pergi ke dokter dan
mendapatkan pil untuk menurunkan tekanan darah Anda, dan
jangan meminum obat untuk menghilangkan sakit di dada
lalu menjalani operasi jantung atau prosedur untuk
membuat jantung mengalirkan darah dengan lebih baik, ini
tidak membuat orang hidup lebih lama.
Campur tangan yang paling
kuat, obat yang paling kuat adalah apa yang bisa kita
lakukan di rumah kita sendiri, di dapur kita sendiri, di
taman kita sendiri, dan apa yang bisa kita lakukan
dengan hidup kita sendiri untuk melindungi kesehatan
kita yang berharga. Jadi bukannya apa yang bisa
dilakukan dokter, obat-obatan, dan pembedahan bagi kita.
Apa yang saya katakan hari
ini adalah kita semua berada dalam hal ini bersama-sama.
Jika kita semua makan suatu pola makan yang kita sebut
sebagai “pola makan nabati bernutrisi tinggi”, kita
condong untuk makan lebih banyak makanan yang bernutrisi
tinggi. Dan makanan yang bernutrisi tinggi, mencakup
mikro-nutrien yang saya bicarakan ini yaitu sayuran
hijau.
Sayuran hijau menang karena
mereka memiliki lebih banyak nutrisi per kalori daripada
makanan lainnya. Sekarang ambillah sepotong brokoli atau
kubis atau kale yang juga berprotein tinggi, karena
jangan lupa bahwa sayuran hijau mengandung kadar protein
yang tinggi, sehingga gorila, kuda nil, badak, gajah,
jerapah menjadi begitu besar karena mereka makan sayuran
hijau, makan banyak protein. Dan sayuran hijau
mengandung protein tinggi. Di sini Anda memiliki protein
yang terpaketkan dengan banyak mikro-nutrien, dengan
fitokimia, dengan antioksidan, dengan hal yang membuat
penuaan tubuh melambat. Dan kita mempertahankan
kebeliaan kita, semangat, dan kesehatan kita yang baik
hingga bertahun-tahun kemudian.
Supreme Master TV:
Dr. Fuhrman sekarang memberikan kita tips tentang
bagaimana memilih makanan bernutrisi tinggi.
Dr. Fuhrman:
Yang pertama adalah kacang-kacangan
seperti kacang merah, kacang hijau, lentil, kacang hitam,
dan kacang kedelai. Kacang-kacangan mengandung sesuatu
yang disebut “pati tahan cerna” Dan “pati tahan cerna”
ini tidak meningkatkan glukosa, dapat menurunkan berat
badan, terurai oleh bakteri di dalam usus besar. Bakteri
di dalam usus besar mengubah pati tahan cerna menjadi
asam lemak rantai pendek dan asam lemak itu melindungi
kita melawan kanker usus besar.
Yang kedua: sayuran hijau.
Untuk berada dalam pola makan yang sehat, kita harus
makan sayuran mentah dan sayuran yang dimasak, keduanya,
atau kita harus makan sayuran hijau: selada, salad,
ketimun, kubis, dan keluarga brokoli. Semua sayuran
hijau memiliki senyawa khusus yang telah terbukti
melindungi melawan kanker payudara, kanker prostat,
kanker usus besar dan tentunya, serangan jantung dan
stroke. Itu adalah makanan yang mengakibatkan panjang
umur.
Jika kita mencampurkan
sayuran hijau dan polong-polongan dengan kacang-kacangan
dan biji-bijian, almond, biji wijen, biji bunga matahari,
itu hampir merupakan makanan super yang gaib, senyawa
pelindung yang mencegah aritmia kardiak, denyut jantung
yang tidak teratur. Makanan itu merendahkan kolesterol
kita, membuat orang hidup lebih panjang, mencegah
kematian tiba-tiba akibat serangan jantung.
Menyetabilkan otak. Dan lemak sehat di dalam biji-bijian
dan kacang-kacangan meningkatkan penyerapan nutrisi dari
sayur-sayuran dan polong-polongan. Juga membuat protein
menjadi amat lengkap.
Jadi bukan hanya tentang
makan lebih sedikit lemak. Itu adalah tentang makan
lebih banyak makanan utuh, lemak sehat dari
kacang-kacangan dan biji-bijian. Nah, kacang-kacangan
dan biji-bijian mengandung senyawa khusus yang disebut
“sterol tanaman”. Dan sterol ini telah terbukti
menurunkan tingkat kolesterol dan melawan serangan
jantung. Tetapi juga memiliki efek dramatis untuk
melawan kanker juga. Jadi makan kacang-kacangan dan
terutama wijen adalah suatu bagian yang paling penting
dari nutrisi luar biasa.
Juga buah segar seperti
jeruk dan beri serta kiwi, juga mengandung berbagai
senyawa, fenol dan antosianin, senyawa khusus yang
melawan berbagai kanker dan penting untuk kesehatan yang
baik.
Dan yang terakhir, tentu
saja, biji-bijian utuh seperti sorghum, beras liar,
beras coklat, beras utuh, oat utuh, gandum utuh.
Pikirkanlah biji-bijian utuh, bukan tepung putih olahan,
bukan beras putih dan tepung putih, tetapi memakai lebih
banyak biji-bijian utuh.
Supreme Master TV:
Dr. Fuhrman memiliki visi tentang bagaimana setiap orang
bisa menikmati hidup yang lebih sehat, bahagia, dan
produktif.
Dr. Fuhrman:
Kita harus meminta kepada gubernur kita dan pemerintah
kita, pendidik kita, guru kita, petani kita. Kita semua
harus bekerja bersama-sama sebagai sebuah tim untuk
membawa makanan sehat ke sekolah, membawa makanan nabati
yang sehat ke rumah kita.
Supreme Master TV:
Hormat kepada Dr. Joel Fuhrman karena memberikan
informasi yang bagus kepada orang lain tentang makanan
nabati sebagai kunci untuk vitalitas dan kedamaian.
Semoga kita semua segera beralih ke pola makan vegan
organik yang lezat, pengasih, dan pemberi-kehidupan.
Untuk informasi lebih
lanjut tentang Dr. Joel Fuhrman, silakan kunjungi