Mari Kita Pilih Vitalitas
Kita akan mempelajari
beberapa prinsip kunci tentang pola makan dan nutrisi
dari Dr. Jay Sutliffe dari Chadron State College,
Nebraska, AS. Dr. Sutliffe adalah seorang ahli gizi
terdaftar dengan latar belakang pendidikan kesehatan
masyarakat. Beliau adalah pembicara terkenal di pameran
dan konferensi kesehatan dan seorang pendukung gaya
hidup vegan. Ia merasa tertantang untuk mengetahui apa
makanan sejati yang dapat membuat tubuh kuat dan penuh
energi.
Dr. Sutlife pertama
mendiskusikan tingkat Protein C Reaktif sebagai
indikator keadaan kesehatan dan mengapa ukuran ini
menunjukkan bahwa selalu memilih makanan nabati yang
alami adalah penting untuk menjaga tetap sehat dan aktif.
Dr. Sutliffe:
Protein C Reaktif adalah sebuah protein yang dihasilkan
di hati untuk merespon keadaan peradangan di tubuh. Ini
indikator yang lebih baik bahkan dibandingkan dengan
kolesterol untuk melihat kemungkinan untuk terkena
serangan kardiovaskular, dan juga Protein C Reaktif
mengukur berapa banyak peradangan yang sebenarnya kita
miliki di dalam arteri. Dan juga saat dilakukan
pemeriksaan ini, apa yang kita lihat adalah keadaan yang
dinaikkan. Apa yang bisa kita lakukan adalah mengubah
faktor gaya hidup untuk membawa tingkat Protein C
Reaktif menurun dan membuat peradangan kita menurun.
Sekarang radang juga
sama dengan kanker, diabetes, dan beberapa penyakit
arthritis, karena saat bagian dalam tubuh kita meradang
ia mulai menyempitkan aliran darah dalam tubuh. Dalam
beberapa penelitian klinis yang saat ini kami lakukan
dengan beberapa rekan saya, kami sedang mengamati
menggunakan gaya hidup nabati untuk menurunkan Protein C
Aktif. Dalam penemuan awal kami saat ini kami menemukan
bahwa gaya hidup nabati memberi manfaat besar untuk
membuat Protein C Reaktif menurun dalam waktu singkat,
bahkan sesedikitnya dalam dua sampai tiga minggu. Saat
menjalani suatu pola makan hewani, kami menemukan bahwa
banyak sulfur yang mengandung asam amino yang
menyebabkan respon peradangan di dalam tubuh. Saat
memakan makanan yang berasal dari tumbuhan, protein
nabati, mereka umumnya sangat rendah akan sulfur yang
mengandung asam amino, dan juga secara otomatis mulai
membantu mengurangi banyaknya radang di dalam arteri.
Supreme Master TV:
Dr. Sutlife sekarang menjelaskan pentingnya menjaga
glukosa darah atau tingkat gula yang stabil, sumber daya
utama di tubuh kita. Pola makan yang tidak benar
mendesak jumlah gula darah di atas batas normal yang
mungkin menyebabkan penyakit kronis yang serius seperti
diabetes, penyakit yang menyebabkan kegagalan ginjal,
kebutaan, dan keharusan mengamputasi anggota tubuh.
Dr. Sutliffe:
Sekarang kuncinya adalah bagaimana kita bisa
menyetabilkannya agar tidak naik dan turun. Cara
terbaiknya adalah dengan makanan yang tidak diolah,
produk pola makan nabati yaitu karbohidrat. Dan juga
kami menemukan bahwa saat kita makan banyak serat, dan
kita makan makanan dalam keadaan alaminya, maka kita
akan memiliki tingkat gula darah yang bagus, dan tidak
naik atau turun dengan drastis. Hal lainnya yang ingin
kami lakukan, kami ingin memastikan bahwa setiap hari
kita menstimulasi otot. Kita menstimulasi otot karena
otot kemudian akan mampu menyerap atau menyalurkan
tingkat gula darah kita dengan cara yang lebih mantap.
Dan juga kami menemukan
bahwa penderita diabetes sebagian besar adalah tidak
aktif, dan mereka cenderung kelebihan berat tubuh, dan
kita cenderung kurang aktif saat menua. Jadi penderita
diabetes khususnya perlu memastikan bahwa mereka bukan
hanya menyertakan olahraga, namun mereka juga dapat
melakukan latihan ketahanan dimana mereka menstimulasi
otot untuk mengambil lebih banyak gula, jadi agar otot
itu menjadi seperti spon setelah mereka melakukan
olahraga, jadi sebetulnya mereka lebih siap menyerap
gula dan memetabolisasi gula di dalam sel.
Supreme Master TV:
Banyak yang menderita dari suasana hati yang naik-turun
jarang memikirkan kemungkinan hubungan antar makanan
yang dikonsumsi dengan tingkat gula darah.
Dr. Sutliffe:
Sebagian besar orang makan dari makanan olahan, terutama
karbohidrat yang diproses, banyak makanan kemasan, kami
menemukan bahwa hal itu meningkatkan kerusakan dengan
tingkat gula darah dan sebagian besar dimulai tepat di
pagi hari. Jika kita sarapan rendah serat dengan
terburu-buru, gula darah kita mungkin naik dramatis
dengan reaksi yang sesuai dimana dia mulai menurun
secara drastis saat insulin dikeluarkan, dan tingkat
gula mulai menurun dalam darah, kemudian tubuh berkata,
“Makanlah sesuatu, makanlah sesuatu.” Jadi kita makan
lebih banyak makanan diolah, rendah serat, dan kita
memulai prosesnya sepanjang hari, yang langsung
mempengaruhi suasana hati dan sebagian besar kita
merasakan ayunan suasana hati, tergantung dimana posisi
gula darah kita. In benar-benar membuat kita merasa
mengendarai roller coaster sepanjang hari, dan hal itu
karena kita terlalu banyak mengonsumsi makanan yang
diproses, terutama saat kita memulainya di pagi hari.
Jadi saya
merekomendasikan kepada orang-orang agar mereka memulai
hari dengan makan buah-buahan, dan hanya makan buah
segar. Dan jika tidak bisa mendapatkannya, kemudian
mungkin buah beku, mungkin dihaluskan dengan blender dan
dengan pisang dan beberapa buah lain, mungkin membuat
smoothie yang alami. Memakan sedikit sereal gandum utuh,
atau saya bahkan melihat dalam beberapa situasi dimana
kami bekerja dengan pasien yang menderita diabetes, kami
akan memintanya menjalani pola makan dimana kami
menyertakan kacang seperti buncis tepat di pagi hari.
Supreme Master TV:
Arteriosclerosis atau pengerasan arteri adalah krisis
kesehatan masyarakat global, dimana banyak orang yang
menderita penyakit ini. Seperti yang kita dengar,
arteriosclerosis berkembang saat kita mengonsumsi produk
hewani sepanjang waktu dan merupakan penyakit yang bisa
dicegah.
Dr. Sutliffe:
Saat kita melihat penyebab kematian utama di Amerika
Serikat, kita tidak hanya melihat Amerika Serikat,
tetapi di seluruh dunia, penyakit jantung adalah
penyebab nomor satu kematian. Dan saat kita melihat pada
penyakit jantung, angkanya sangat rendah di negara yang
lebih tergantung pada pola makan nabati yang tidak
diolah. Saat kita semakin menambahkan protein hewani,
apa yang kami temukan adalah kita memakan lebih banyak
lemak jenuh dan lebih banyak kolesterol. Dan saat kita
memakan dalam jumlah sedikit, itu sepertinya telah
mencemari darahnya dan mulai menyumbat arteri serta
mengembangkan suatu kondisi yang kita sebut
arteriosclerosis.
Saat waktu berlalu, dan
saat kita menua, kita mulai menyimpan lebih banyak lemak,
lebih banyak trigliserin, lebih banyak kolesterol di
sepanjang arteri, dan hal itu membuat sistem vascular
itu dilapisi oleh arteriosclerosis, membuat arteri
semakin kaku dan kurang lentur. Dan juga pertanda
pertama yang biasanya kita lihat adalah detak jantung
orang mungkin mulai agak naik sedikit, dan juga kita
melihat bahwa tingkat tekanan darah mulai naik, karena
mendesak darah melalui arteri yang lebih sempit. Kita
mulai melihat tingkat trigliserin yang meningkat,
tingkat kolesterol naik, LDL naik atau kepadatan
lipoprotein rendah, juga naik di dalam aliran darah. Dan
juga ini adalah pertanda bahwa arteriosclerosis
berkembang. Hal ini adalah sesuatu yang dimulai saat
masih sangat muda, tapi mungkin tidak terlihat pada diri
seseorang, dan mereka mungkin tidak sadar sampai
terlambat, dan peringatan pertama mungkin adalah saat
mengalami serangan jantung atau stroke.
Jadi hal pertama yang
ingin kita lihat lagi adalah berapa banyak lemak jenuh,
seberapa banyak kolesterol yang kita makan, dan seberapa
banyak lemak trans. Lemak jenuh adalah sejenis lemak apa
pun yang padat pada suhu ruangan, dan saat kita melihat
lemak trans, kita melihat pada lemak yang telah
ditambahkan hidrogen di dalamnya, kemudian kita harus
melihat pada kolesterol jenis apa itu; kolesterol adalah
bahan berlilin yang pada dasarnya ditemukan pada semua
daging hewan karena dibuat oleh hati.
Jadi, saat kita
memiliki kombinasi dari lemak trans, lemak jenuh dan
kolesterol, dan kita memakannya dalam jumlah banyak,
kita mendapat risiko lebih tinggi pembentukan
arteriosclerosis. Bahkan jika kita berolahraga, kita
masih memiliki ekstra lemak dalam darah, disimpan dalam
arteri dan menyebabkan kondisi yang disebut
arteriosclerosis.
Cara terbaik untuk
menghadapinya adalah kita dapat mulai melihat pada pola
makan nabati, kita dapat mulai melihat bahwa sebagian
besar lemak jenuh berkurang, kemudian kita juga melihat
bahwa kolesterol hanya ada dalam produk hewani. Jadi
jika Anda mengeluarkan produk hewani dari pola makan
Anda, Anda secara otomatis akan mengurangi semua
kolesterol Anda yang Anda makan.
Kemudian yang ketiga
lemak trans, pada dasarnya merekalah makanan yang
diproses dengan minyak terhidrogenasi, dan juga saat
kita meminimalkannya, saat kita mengonsumsi makanan pola
makan nabati yang tidak diolah, kita dapat melihat
risiko penyakit kardiovaskular secara dramatis akan
menurun dalam tubuh manusia.
Supreme Master TV:
Apa yang terjadi pada makanan yang dimakan saat melewati
pencernaan dan diserap dalam saluran usus? Dr. Sutlife
menjelaskan bagaimana serat adalah sahabat kita yang
memastikan tingkat kolesterol kita berkurang.
Dr. Sutliffe:
Saat kita mulai makan serat, terutama serat yang larut,
serat yang ditemukan di kacang-kacangan, serat yang
ditemukan di beberapa biji-bijian, saat dimakan dalam
makanan kita, ia langsung melaluinya dan mulai menyerap
kolesterol apa pun dan asam empedu di saluran cerna yang
kita miliki selama yang kita miliki selama proses
pencernaan, mencegah kolesterol diserap dari saluran
cerna ke dalam aliran darah kita. Dan serat akan
mengambil itu dan mengikatnya dan mengeluarkannya dan
membuangnya dari tubuh kita. Jadi kita sebenarnya
mengeluarkan kolesterol dari tubuh dengan memakai
makanan mengandung serat, terutama serat yang larut yang
bertindak bagaikan spon dalam saluran cerna.
Supreme Master TV:
Dr Sutliffe berbicara tentang mengapa pencegahan
penyakit sangat penting dan mengapa memulai hidup dengan
kebiasaan yang sehat adalah yang terbaik.
Dr. Sutliffe:
Sering kali kita berjalan kesana kemari. Kita berlari
cepat, kita mencoba untuk sampai ke sini, dan kita
mengorbankan kesehatan demi makanan nyaman dan gaya
hidup nyaman. Jadi saya pikir jika kita bisa bekerja
sama dengan sekolah, perguruan tinggi, dan tempat kerja,
kita dapat membantu mengurangi risiko penyakit di
kemudian hari, kita bisa memulainya dari anak-anak.
Karena kita menemukan bahwa banyak anak-anak ketika
mereka lahir mereka enggan makan protein hewani, dan
sering kali mereka harus memperoleh kebiasaan itu. Jadi
jika kita bisa mulai membantu keluarga, mengganti
protein hewani mereka dengan protein nabati lebih awal
dan benar-benar memberikan kelas memasak vegan,
keterampilan memasak sayuran, resep vegan, dan komunitas
yang didukung oleh berbagai program, saya rasa kita akan
lebih panjang umur, dan saya rasa itulah yang harus kita
tuju dari perawatan kesehatan kita saat ini. Kita harus
mulai melihat pada model pencegahan, daripada model
pengobatan.
Supreme Master TV:
Mari kita belajar tentang suatu kondisi umum yang
dikenal sebagai mulas dan apa yang direkomendasikan Dr
Sutliffe untuk menghilangkan kondisi ini.
Dr. Sutliffe:
Saya sudah menderita itu sekitar 10 tahun terakhir dan
semakin meningkat yang dikenal sebagai GERD, Gastro
Esophageal Reflux Disease atau yang biasa kita sebut
mulas. Jadi, ketika seseorang mulas, hal pertama yang
saya lihat adalah pola makan mereka. Jadi apa yang kita
temukan adalah orang tak lagi makan tiga kali sehari,
dan tidak makan di waktu makan. Kita menemukan bahwa
orang mungkin makan sepanjang hari dan melakukan sesuatu
yang kita sebut merumput, mirip seperti yang sapi
lakukan. Bahkan, sembilan puluh tujuh persen orang
Amerika makan snack setiap hari.
Saya beritahu
orang-orang bahwa hal pertama yang dapat dilakukan
adalah ketika mereka makan, pastikan untuk mengunyahnya
amat, sangat teliti sehingga Anda tak perlu cairan untuk
mengantar makanan ke bawah.
Hal kedua adalah
minimalkan jumlah cairan yang mereka masukkan bersama
makanan mereka. Karena itu mencairkan asam lambung dalam
perut.
Dan kemudian hal ketiga,
pastikan bahwa Anda menyebarkan makanan Anda antara 4-5
jam. Kami menemukan bahwa ketika kita menjejalkan makan
bersama, makanan yang duduk di sana dan makanan yang
belum dicerna akan tercampur dengan yang sebagian
tercerna. Sering kali makanan mulai berfermentasi dan
itu mulai dimuntahkan kembali ke kerongkongan dan mulai
membakar lapisan itu.
Dan kemudian hal
terakhir pastikan bahwa kita tidak berbaring setelah
kita makan makanan kita. Karena ketika kita berbaring,
itu menunda pencernaan dan makanan cenderung untuk
berkumpul dan sebenarnya di bagian atas dari lambung,
itu memiliki lebih banyak kesempatan untuk dimuntahkan.
Jika Anda makan buah di
tengah makan, di akhir makan, buah tercerna begitu cepat,
dimana jika Anda makan itu setelah makan, pada dasarnya
itu tertunda dalam pencernaan dan dapat berfermentasi
dan benar-benar menyebabkan kondisi surutnya asam. Jadi
saya katakan, jika mereka benar-benar ingin menyesuaikan
sistem mereka, mereka mungkin perlu makan buah saja di
awal makan dan menunggu 10 atau 15 menit sebelum mereka
makan sisa makanan mereka, karena buah tercerna begitu
cepat.
Supreme Master TV:
Setiap tahun lebih dari 12 juta orang di seluruh dunia
didiagnosis terkena kanker dan 7.600.000 meninggal
karena penyakit ini. Bagaimana pola makan dasar nabati
membantu mencegah kanker?
Dr. Sutliffe:
Penyebab nomor dua dari kematian di Amerika Serikat
adalah kanker. Kita melihat banyak yang dilakukan dengan
antioksidan, dan obat anti-penuaan. Dan ketika Anda
mulai melihat senyawa anti-penuaan yang memiliki banyak
anti-oksidan, fitokimia, dan nutrien lain yang telah
terbukti mengurangi risiko kanker, Anda dapat menemukan
bahwa mayoritas dari mereka ditemukan dalam produk dasar
nabati. Dan saya rasa yang terbaik yang bisa kita
lakukan menurut studi para perawat, dimana mereka yang
disurvei lebih dari 80.000 perawat dan mereka menemukan
orang yang makan setidaknya satu porsi sayuran berdaun
hijau, dan sumber vitamin C yang baik setiap hari,
terdapat pengurangan dramatis dalam tingkat kanker.
Buah-buahan segar, tomat, stroberi, bahkan kentang
memiliki banyak vitamin C, dan tentu saja, seluruh
keluarga jeruk. Jadi, sayuran berdaun hijau, dan sumber
vitamin C yang baik setiap hari adalah beberapa hal
terbaik yang Anda dapat lakukan untuk mengurangi risiko
kanker Anda.
Supreme Master TV:
Penyesuaian gaya hidup sederhana lainnya yang
direkomendasikan Dr Sutliffe untuk mencegah kanker
adalah pemantauan kondisi emosional kita dan mengambil
langkah untuk melepaskan stres.
Dr. Sutliffe:
Wilayah lain yang mulai kita lihat ketika kita berbicara
tentang pencegahan kanker, kita melihat bahwa ada begitu
banyak bahan kimia dalam tubuh kita, dan hubungan antara
tubuh kita dan pikiran kita adalah hubungan intim yang
nyata. Ketika kita mulai melihat situasi dimana
orang-orang ada pada situasi yang sangat tegang atau
kesehatan emosional mereka sedang bermasalah, kita
melihat bahwa hal itu juga mempengaruhi kondisi
fisiologis tubuh, menciptakan ketidakseimbangan hormon,
dan mungkin sebenarnya pengaturan tingkat untuk kondisi
yang berbeda seperti depresi dan kanker, dan bahkan
mungkin beberapa demensia yang mulai kita lihat. Jadi
kita melihat bahwa sering kali orang memasukkan emosi
berbeda ke dalam tubuh mereka. Mereka tidak akan
membiarkan diri untuk memiliki saluran keluar. Dan saya
benar-benar mendorong orang untuk menciptakan lingkaran
pertemanan, dimana Anda memiliki orang yang berbeda,
Anda dapat berbagi situasi berbeda bersama, dan bahwa
Anda sebetulnya bersama orang yang berpikiran sama yang
ada di sekeliling Anda, yang punya keyakinan dan
kebiasaan kesehatan serupa. Itu dapat memulihkan
kesehatan dan pikiran Anda dan kesehatan emosional lebih
besar dan diikatkan dengan kesehatan fisik juga.
Supreme Master TV:
Dr Sutliffe memiliki beberapa nasihat tentang persiapan
makanan dengan perhatian memaksimalkan makanan yang kita
dapatkan dari makanan nabati.
Dr. Sutliffe:
Oven microwave memiliki kecenderungan memasak makanan
sangat, sangat cepat dan itu adalah metode masak yang
sangat rapuh dimana molekul dalam makanan bergetar satu
sama lain. Saat kita masak di api besar, itu berarti
kita "menyerang" makanan kita dengan panas tinggi
seperti itu, kandungan gizi itu benar-benar mulai
menurun. Jadi, kecilkan panas untuk makanan kita seperti
hanya mengukus makanan kita, dan pastikan bahwa,
terutama buahan dan sayuran, jika kita memasak
buah-buahan, kita meminimalkan itu. Jika kita akan
memasak sayuran, cukup dikukus sebentar dan dimakan
secepat mungkin begitu mereka matang.
Supreme Master TV:
Bagaimana suplemen gizi? Apa pendapat Dr Sutliffe akan
hal ini?
Dr. Sutliffe:
Oke, sekarang sering kali orang bertanya kepada saya
tentang vitamin apa atau suplemen mineral apa atau
suplemen makanan apa yang harus mereka makan. Saya
katakan bahwa kita harus selalu berusaha yang terbaik
dengan asupan makanan kita. Jika kita dapat meminimalkan
jumlah suplemen yang digunakan, dan melihat makanan kita
sebagai makanan terbaik yang tersedia, bahkan sebisa
mungkin makanan organik atau makanan yang tumbuh tanpa
bahan kimia yang baik untuk Bumi, baik untuk gizi, dan
baik untuk tanah, kita akan makan makanan kita langsung
dari alam dan berusaha mendapatkan sebagian besar
nutrisi kita dari makanan kita. Alam membuat vitamin
terbaik kita dalam distribusi yang tepat.
Supreme Master TV:
Dr Sutliffe berbagi pesan penutup untuk mengingatkan
kita hubungan yang antara kesehatan fisik, kekuatan
makanan vegan yang memajukan hidup, keseluruhan kondisi
mental dan kedamaian batin kita.
Dr. Sutliffe:
Hal terakhir yang ingin saya katakan adalah banyak orang
berpikir bahwa nutrisi penting, tetapi sebagai ahli ilmu
gizi saya pikir sangat sedikit orang yang benar-benar
mengerti kekuatan apa yang kita masukkan ke dalam tubuh
kita setiap hari. Dan ketika kita melihat apa yang kita
lakukan setiap hari, kebiasaan apa yang kita latih
setiap hari, kita perlu memasukkan makanan yang
benar-benar membentuk hidup, menghasilkan-hidup.
Dan saat kita melihat
pada makanan yang diproses, makanan mati, itu
benar-benar tidak memberikan kita vitalitas apa pun.
Ketika kita melihat hubungannya, saat kita tidak jujur
dengan orang lain, kita tidak jujur dengan diri kita
sendiri, jika kita bisa menangani kemarahan kita, dan
kita bisa menangani kegagalan kita, kita bisa lebih
merayakan kemenangan kita.
Ketika kita melihat
kehidupan holistik kita, ketika kita benar-benar
menujukan sifat rohani dalam hidup kita, saya merasa
kita semua memiliki kekosongan berbentuk Allah dalam
hidup kita. Sampai kita membawa Allah ke dalam hidup
kita dan kita berdamai dengan Allah, maka kita dapat
berdamai dengan sesama kita. Tapi ketika kita melihat
apa yang kita makan, bagaimana kita hidup, bagaimana
kita melihat orang-orang, ketika kita melihat cara pikir
kita, saya menantang Anda untuk mulai evaluasi hidup
Anda, untuk merayakan kemenangan dan menangani kegagalan
Anda, berada selaras dengan Allah dan sesama makhluk.
Dan saya pikir Anda akan berumur lebih panjang dan Anda
akan memiliki kedamaian pikiran dan Anda akan punya
eksistensi yang lebih besar di sini sementara kita ada
di Bumi ini.
Detail lebih lanjut
tentang Dr. Sutliffe, silakan kunjungi:
http://www.CSC.edu
atau
http://www.FullCircleofWellness.com